這幾天很積極地在看全身健康檢查,也許是聽到太多身邊朋友的長輩生病的消息吧,尤其是癌症,實在讓我害怕。這次想把檢查的項目弄懂些,希望能安排並說服我爸媽做一下更完整的健康檢查。


在跟我姊商量時,開玩笑地問她要不要順便做一下。她回我說:妳才應該做吧。

是齁,我幾乎都要忘記了,他們比較擔心的是我──的胸部。

在大約七、八年前,有一天突然感到左邊的胸部有一種抽痛感,不規律地,每一次抽動卻帶著往深處椎的疼痛,還有恐怖感。我被嚇到,趕快就近到一家婦產科看診。一個男醫生草草幫我做了乳房超音波檢查,然後看著一臉無措的我,說:


「緊張什麼,我又沒有說妳是乳癌。」 

他說從超音波和觸診,發現左胸有一個瘤腫,應該沒什麼問題,動個手術拿掉就好了。然後就叫護士跟我講開刀要注意的事情。護士要我當天晚上不要吃東西,隔天來開刀就可以了。
 
我頭殼壞去才給你開刀!
 
人說醫者仁心,我不敢想,但是這也一整個太草率了吧,沒有說明,沒有討論,根本就只是想靠開刀賺錢!當下我很生氣,再也沒有回去那家診所。
 
當時我並不很了解這到底是什麼問題,但是身為女性,對乳癌總是有莫大的恐懼。在考量之後,我很快決定直接去和信醫院檢查,因為和信是治癌中心,又有一位風評很好的乳房外科醫師。那天是小y陪我去的,兩個小女生踏進那巨大的治癌中心,雖然氣氛比一般醫院來得更柔軟些,但是我還是覺得心情很沉重。
 
我跟醫師說了狀況,在觸診之後,醫師決定直接做細針抽吸。「馬上送化驗,很快就知道結果。」
 
嗯……啊……啥?是說現在嗎?!
 
結果在沒有心理準備的準備下,被那一點都不細的針刺了好幾下。好痛!!
 
醫師叫我等兩個小時再回去。我哀怨地捧著隱隱作痛的胸部,隨小y到餐廳去找吃的來寥慰自己。
 
兩個小時後,醫師宣布:化驗結果是良性的。接下來做乳房超音波。我問:不建議開刀嗎?醫師說如果超音波檢查結果沒有異常,不建議開刀。
 
這麼多年了,我一直沒有去動手術。雖然我媽一直很想我直接開刀,把那讓人擔心的什麼拿掉。我也掙扎過,因為纖維腺瘤和囊腫其實在女性中相當普遍,而大多數人都會選擇開刀移除。只是,醫師說除了摸得到的,我兩側乳房其實都還有小的,「都開刀不就變蜂窩了嗎……」(為何醫師講話都要這麼Orz呢……)而且,切除之後,因為體質的關係還是可能長回來。
 
所以,我選擇了信任和信,信任我的醫師。一開始每半年,後來每一年,後來每兩年回去做檢查。拿不掉,只好帶著它,在我的體內。
 
偶爾隨著月經週期,有時還是會抽痛。但是比較不像初發時那麼可佈了,也許是習慣了,那種一陣陣的痛,就像時間到了就會滴答一會兒,過了也就安靜下來。
 
比較讓我困擾的,反而是,後來就變成大小胸。我跟這次檢查的女醫師說,我覺得好像這幾年來,兩邊胸部大小差異越來越大。她親切中又有點尷尬地回答我:應該是不會有這種影響啊……
 
反正我的胸部,就是讓我有那麼一些放不下的煩惱。本來就不甚豐滿,現在又大小胸,從此遇到有人在品評胸部,雖然知道不需要這樣,但多少還是會感到有點難過。

但是,比起腫塊是不是漸漸在變大,是不是更多囊腫在增生,比起是否是沒檢查出來的癌症……
大小胸,好像也不是那麼重要了(嗯,請愛我更甚於我的胸部)。

 
之前在一個健康相關的談話節目上,看到一個來賓在談肝功能。他說:她女兒出生之後,有一次,他看著女兒,突然第一次感受到,有一種恐懼……
 
是一種怕死的恐懼。因為知道,從此在世上有了不能放下的責任。
 
 
有時候會想著這段話。也許這就是一種生命中必然要承受之重吧。
 
現在的我,好像還沒有那種恐懼。如果我生了厲害的病,我只擔心爸爸媽媽受不住。

帶著大小胸,或者是身體裡一些不可預測的變化,有時感覺到一種輕,像是自由,又像根紮不深,無須擔心誰放你不下,也沒有放不下誰的,不可承受之輕。
創作者介紹
創作者 singletraveler 的頭像
singletraveler

一個有枝葉的開始

singletraveler 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • iltwin
  • 那天還很傻的在妳的舊窩留言
    結果當然是留不成
    今天眼睛張大找到
    果然 有"心"就會遇到

    健康還是隨時注意
    不管是自己還是家人
    都很重要

    我家旁邊有三棵一樓高的桂花,
    (別人家種的)
    站在院子就聞得到花香, 很幸福!
    公司附近則是一排掉光葉子的大葉橄仁樹
    等著看它冒新芽
  • 我真的是自作聰明啊...沒想到原來真的很難看出來有連結
    不知道讓幾位客人白跑了 真的失禮啊...

    跟著葉子總是可以看到很多很多枝葉的開始 :)

    singletraveler 於 2008/04/01 00:02 回覆

  • 花子
  • 就是妳的這篇文在我心裡發酵了幾天

    前一陣子

    春節前後我也感覺到右邊的乳尖"很不舒服"

    過完年以後忙完才去看診

    醫生診斷是濕疹..
    而且螢光劑的嫌疑很大...

    左思右想才恍然大悟
    春節前後天氣濕冷鎮日綿綿細雨不斷
    忙於工作加班的我們畏途省事方便
    就把厚重不容易晾乾的衣物全給拿去自助洗了
    這其中也包含了我的睡衣...

    總之大家全都鬆了一口氣

    (我本來還跟老大嚷著如果是乳癌就割掉割掉全都割掉...)


    暫時不用死了

    不必整理交代遺言

    感覺還不錯!



    妳大小胸啊?

    我.. 看不出來ㄟ...
  • 花子


  • 我都忘了回這篇的重點是

    我大舅舅年前不舒服年後就醫

    發現了兩種癌..


    好不容易到了清明我有三天的連假想去探望他
    結果我爸卻腿傷住院了

    哇哩咧..

    當真人算不如天算啊..
  • 記得妳跟我說過 就算感覺有什麼妳也不會去檢查
    還有不時地給小艾的一些震撼的生命教育

    漸漸地 好像也逐漸明白了
    因為是這樣重要的一件事一個人 所以必須有所準備

    我有一種感傷 知道長輩的離去無可避免
    可是還放不下...我焦慮地希望所有我所關心我所愛的人 都能好好的

    總之妳要好好的 你們黑道一家都要好好的
    對你們很重要 對我也很重要



    我是左胸小 不然下次注意看看好了... XD

    singletraveler 於 2008/04/17 00:18 回覆

  • lunaworld

  • 聽說因為心臟在左邊的關係
    要大小胸也應該是左邊的比較大啊

    反正我只是要說
    薩小妹不用太害怕
    要是我也選擇相信醫生
    我相信人體的構造是很精密的
    動了刀多少會破壞它的平衡吧
    放寬心
    胸也就沒問題了 :)
  • 對啊 一般是這樣
    而且我囊腫和腺瘤是在左胸,所以不免就會聯想到是否是因為這個緣故...T.T

    我想注意關心身體 是基本要做的
    這經驗反而讓我對這些都更注意

    謝謝月亮的打氣 :)

    singletraveler 於 2008/04/24 00:35 回覆

  • louise
  • 詢問和信的女醫師?

    我的狀況和妳類似~ 也是纖維囊腫,而且是多處~ 醫生建議追蹤檢查即可

    我想在和信醫院定期追蹤檢查, 請問你是和信哪個醫生看診的, 聽妳描述看診的狀況很不錯~
  • 你好,他叫做蔡紫蓉
    網路上也常有人討論推薦的醫師,你可再多參考看看
    祝平安

    singletraveler 於 2009/05/04 23:30 回覆

  • 小陳
  • 您好..請問您的超音波也是由蔡醫師在診間做的嗎..還是另外排時間給別的醫師作..我好擔心別的醫師是男生喔..如果是由蔡醫師作..我一定馬上去求診...謝謝您的回答
  • 抱歉過了這麼久才回覆
    超音波大多都是由其他技術人員施行的 他們會寫下詳細的報告讓醫生操烤
    這些技術人員也大多是女性 請不用擔心
    如果需要只要事先跟醫院的人員說明一下自己想要由女性醫事人員進行超音波就可以了
    祝好運

    singletraveler 於 2009/09/17 14:59 回覆